我が家で使っている、おすすめの醤油を紹介します。
時々、嫁の実家からお醤油を送ってもらいます☆。
嫁の実家は、九州で送ってくれる醤油は濃い口のあまくちです。
これで、お刺身を食べていたら普通の醤油では物足らなくなりました(笑)。
カツオ、マグロ、アジ、イワシ、イカ など赤身や青魚系に生姜など薬味をビシッと効かせて食べるのが美味しいです。
この他にも、地鶏の刺し身、馬刺しにもよく合うと思います。
そして、餃子にもいいですね!。
しかし、あまり度々、嫁の実家に醤油の無心をするも気が引けるので(笑)、Amazon で探してみることにしました。
そこで、見つけたのが
フンドーキン ゴールデン紫あまくち 1800mL
です。
関東では、柚子胡椒 が有名なメーカーかも知れません・・・。
Amazon だと、2000円以上じゃないと配送無料にならなくなったので何かと組み合わせないといけなくなったのが残念ですが、1.8リットルのやつを購入して、お刺身だけでなく、普通に使っていますが、特に違和感なく使っています。
-- 追記 --
このお醤油で物足りない方は、こちらを御覧ください。
コメント
コメントを投稿